top of page
  • Foto del escritorBenjamín Chellew

Verstappen gana en Mónaco, su cuarta victoria de la temporada y la sexta de Red Bull Racing

Actualizado: 12 feb

Partiendo desde la pole position, Verstappen tuvo una carrera bastante tranquila hasta que la lluvia puso presión en el último tercio de la misma. El neerlandés tuvo que extender su período con neumáticos medios para contrarrestar la inminente amenaza de la lluvia.

Aunque tuvo una partida limpia para defender la punta, Max Verstappen, tuvo que cuidarse de cualquier amenaza de adelantamiento de Fernando Alonso, que partió con neumáticos duros en una puesta a largo plazo.

Fernando Alonso no pudo igualar los tiempos de vuelta del líder, la ventaja llegó a ser de 11.8 segundos en la vuelta 25, aunque esto se redujo ligeramente en la vuelta 30, con la diferencia cayendo hasta 10.6 segundos. El motivo era el tráfico de los rezagados. Verstappen comenzaba a sumar una vuelta completa a los últimos, incluido su compañero de equipo Sergio Pérez.

La diferencia logró reducirse hasta a 5.6 segundos, avivando las esperanzas de Aston Martin, pero no pudo seguir reduciendo la distancia y nuevamente Verstappen volvería a escaparse.

Pero una decisión haría aún más crítica la ventaja del de Red Bull. Los informes de radio alertaban sobre la lluvia que se acercaba al circuito. Red Bull lo tomó con calma, dejando a Verstappen más tiempo en pista con los medios, aumentando su ventaja y esperando hasta el último momento para montar los intermedios, algo que pagaría dividendos.

Alonso, el rival del neerlandés, entró en boxes en la vuelta 54, pero Aston Martin tomó una decisión cuestionable al poner neumáticos medios en el monoplaza del español, justo cuando la lluvia continuaba cayendo. El asturiano veía sectores secos y el equipo quizás mantenía la esperanza que las primeras gotas fueran pasajeras.

Esto lo llevó a entrar en boxes nuevamente en la siguiente vuelta, pero esta vez junto con Verstappen, para recoger los neumáticos intermedios, pero la diferencia ya era de más de 20 segundos en este punto.

A pesar de los mejores esfuerzos de Alonso por reducir la brecha en las últimas 20 vueltas, que cayó hasta 17.8 segundos en un momento en que Verstappen no encontraba el punto en sus neumáticos intermedios, pero el piloto de Red Bull se fortaleció y continuó ampliando su ventaja.

Al final, para Alonso no ha habido más que resignarse a un segundo lugar, terminando casi 28 segundos detrás en la bandera a cuadros, que no es poca cosa cuando tomamos en cuenta que es su quinto podio en seis oportunidades.

Max Verstappen lograría con esta su cuarta victoria de la temporada, quedando segundo en dos oportunidades solo detrás de su compañero de equipo Sergio ‘Checo’ Pérez, que tuvo una carrera para el olvido.

Con esto, Red Bull Racing ha logrado ganar todas las carreras disputadas a la fecha en la temporada, alcanzando los 249 puntos en el Campeonato de Constructores y superando a Aston Martin que solo suma 120 unidades.

Esteban Ocon convirtió su tercer lugar en la parrilla en su tercer podio en la Fórmula 1, el francés tuvo una conducción excepcional para mantener a raya el ataque de los Ferrari en las etapas iniciales de la carrera, hasta la vuelta 52, cuando Carlos Sainz tuvo su mejor oportunidad de adelantar a Ocon justo con el inicio de la lluvia, pero el español se salió en la Nouvelle Chicane y tuvo que ceder el paso a los Mercedes.

Ocon luego fue atacado por Lewis Hamilton durante la última parte de la carrera. Pero el francés no cedió y logró mantener la consistencia en sus tiempos para defender el último escalón del podio en un resultado importante para el equipo Alpine.

Hamilton terminó en cuarto lugar superando a su compañero de equipo George Russell, quien recibió una penalización de cinco segundos por reincorporarse a la pista de manera insegura en Mirabeau y colisionar con un ya maltrecho Sergio Pérez. Mercedes-AMG logró salvar puntos importantes para mantenerse vigentes en el Campeonato de Constructores, donde solo tienen un punto de diferencia con Aston Martin.

Charles Leclerc terminó sexto, seguido por Pierre Gasly y Carlos Sainz. Los de Ferrari no tuvieron la carrera que esperaban luego de una serie de errores y decisiones confusas desde el pitwall, que los obligó a conformarse con sumar puntos, pero alejándose lentamente de las aspiraciones del campeonato.

Norris y Oscar Piastri completaron los puntos, con el dúo de McLaren superando a Yuki Tsunoda que reportaba problemas con los frenos de su Alpha Tauri.

Verstappen amplió su ventaja en el campeonato a 39 puntos sobre Pérez y a 51 puntos de Alonso. El mexicano que es el principal contendiente al título se despidió de Mónaco sin puntos, luego de una colisión en la Q1 y una carrera accidentada donde no logró escalar las posiciones necesarias para minimizar los daños.

La próxima fecha del campeonato será del 2 al 4 de Junio en el Gran Premio de España que se disputará en el Circuito de Barcelona-Catalunya, un trazado que es parte del campeonato desde 1991.